Кинотеатры хотят ввести особый режим проката отечественных фильмов
Они поддержат лишь несколько картин в год.
Ассоциация владельцев кинотеатров предложила поддерживать в прокате лишь определенное количество отечественных фильмов.
Инициатива прозвучала после скандала вокруг российско-чешского мультфильма "Гурвинек". Минкульт ради этой картины перенес дату выхода бельгийского мультфильма "Королевский корги". Многие кинотеатры в знак протеста отказались показывать "Гурвинека", напоминает "Уралинформбюро".
В заявлении Ассоциации говорится, что необходимо поддерживать определенное количество российских фильмов (например, не более пяти в год). Для определения этих картин и реализации мер поддержки предлагается создать рабочую комиссию. Сами картины, как считают в организации, должны иметь культурное и социальное значение для общества, обладать значительным кассовым потенциалом и широкой поддержкой федеральных СМИ.
"Для таких фильмов заблаговременно, не менее чем за 6 месяцев, должны быть определены согласованные даты и форматы проката. При этом остальные российские фильмы выходят в кинопрокат в нормальных рыночных условиях", – отмечается в заявлении.
"Гурвинек" в первые выходные проката собрал в полтора раза меньше прогнозировавшейся суммы. Длинные выходные принесли создателям картины 14 миллионов рублей, хотя изначально предполагалось, что сборы составят не менее 25 миллионов.
Стоит напомнить, что Минкульт давно пытается поддержать отечественное кино, создавая сложности зарубежным картинам. Ведомство периодически переносит даты премьер иностранных картин в случае конкуренции в прокате с российскими лентами.