Для криминальных авторитетов появится отдельная статья в УК

За лидерство в ОПГ.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс. Их внес президент страны Владимир Путин, законодатели рассмотрели документ в приоритетном порядке.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Госдумы, вводится уголовная ответственность по факту лидерства в ОПГ. УК дополнится статьей 210.1 (занятие высшего положения в преступной иерархии). "Авторитетам" по ней "светят" сроки от 8 до 15 лет с возможным штрафом до пяти миллионов рублей. При этом возможность условного срока для преступных лидеров исключили.

"В прошедшем году организованными преступными группами или преступными сообществами совершено свыше 15 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений. При этом наблюдался их рост почти на 18%. Среди них такие опасные криминальные деяния, как носящие террористический и экстремистский характер, совершенные в сфере компьютерной информации, экономической и другой направленности", — процитировали в пресс-службе председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева.

Кроме того, за участие в преступном сообществе штраф повышается до трех миллионов рублей (сейчас до 500 тысяч рублей), а также увеличиваются минимальные сроки лишения свободы — от 7 до 10 лет (сейчас от 5 до 10 лет).

Стоит отметить, в настоящее время в Екатеринбурге идет процесс по делу хакеров группы Lurk. Банду программистов обвиняют в хищении более 1,2 миллиарда рублей со счетов крупных финансовых учреждений и компаний по всей России. Организатором ОПГ считают екатеринбуржца Константина Козловского. Если закон успеет вступить в силу до окончания процесса, ему грозит наказание по статье для авторитетов.

Актуальное