Моор предложил создать в УрФО единую систему переработки вторсырья
Цуканов поддержал.
Губернатор Тюменской области Александр Моор предложил создать в УрФО систему переработки вторичного сырья на основе межрегиональной кооперации. Соответствующее предложение он озвучил 15 марта в Кургане на совете глав уральских регионов под председательством полпреда президента в УрФО Николая Цуканова.
Александр Моор подчеркнул, что регионы сделали первый серьезный шаг к цивилизованному обращению с твердыми бытовыми отходами. Он также высказал мнение, что общим вопросом межрегиональной кооперации может стать переработка отходов и создание системы их вторичного использования, передает "Уралинформбюро".
Полпред Николай Цуканов поддержал предложение тюменского губернатора и предложил обсудить его более детально.
Губернатор также рассказал, что в Тюменской области создаются площадки накопления отходов с мусороперегрузочными станциями. Это позволит сократить расходы на транспортировку отходов. Всего запланировано создание 20 объектов. Также в регионе предусмотрено появление трех мусоросортировочных заводов. Завод в Тюмени уже работает, следующие два появятся в Тобольске и Ишиме. Их суммарная мощность составит 415 тысяч тонн отходов в год при работе в одну смену.
Стоит напомнить, ранее власти Среднего Урала заявили, что к 2024 году в регионе будут построены 12 заводов по сортировке твердых коммунальных отходов и еще два – по их утилизации. В 2019 году на это будет потрачено почти 100 миллионов рублей. Больше половины средств будут направлены из госказны.
С начала 2019 года в большинстве российских регионов будет запущена новая система по обращению с ТКО. Основной ее целью является сокращение до минимума количества отправляемых на свалки и полигоны отходов и создание инфраструктуры для переработки мусора.
В ходе совета Николай Цуканов отметил, что в Уральском федеральном округе ежегодно образуется порядка 3 миллионов ТКО, а утилизируется только 6-8% мусора. "114 полигонов лицензированы и уже заполнены более чем на половину, 121 полигон действует без разрешительных документов", - сказал Цуканов, призвав губернаторов оптимизировать работу в данном направлении.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Путин спросил у Мантурова, где мусоросжигательные заводы
- В России могут поменять условия содержания контейнерных площадок
- Главный следователь РФ заинтересовался граничащей с жильем свалкой под Екатеринбургом
- В Свердловской области захоронили мусора больше, чем планировали
- В России хотят ввести новые правила обращения с мусором