Платная регистрация гаджетов ожидает россиян через год
В Госдуме рассмотрят законопроект.
Платная регистрация гаджетов с выходом в интернет будет введена в России с 1 января 2020 года. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть в первом чтении на текущей неделе, пишет "Парламентская газета".
По мнению авторов документа, нововведение позволит пресечь продажи похищенных смартфонов, ноутбуков, планшетов и других устройств, а также перекрыть нелегальные поставки в страну мобильных устройств.
Стоит напомнить, что автор инициативы - глава временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества Людмила Бокова. Ранее она заявляла, что регистрировать устройства по международному идентификатору IMEI будут производители и импортеры гаджетов.
Граждане, самостоятельно приобретающие за границей, смогут зарегистрировать их через сайт госуслуг. Уже известно, что стоимость постановки на учет составит 100 рублей. Зарегистрировать устройство необходимо будет в течение нескольких месяцев, в противном случае оператор сотовой связи просто заблокирует гаджет.
Также отмечается, что владельцам устройств, которые на момент вступления закона в силу не успеют пройти регистрацию, дадут возможность в течение нескольких месяцев исправить положение.
Не исключено, что действие законопроекта в будущем могут распространить и на другие устройства. "Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же, как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера", - отметила Бокова.
Ранее глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Леонид Левин заявлял, что платная регистрация гаджетов с выходом в интернет коснется только вновь приобретаемых устройств. За купленные ранее и уже работающие на территории РФ смартфоны, планшеты и другие устройства платить не придется.