Плата за регистрацию смартфонов не вводится

Для купленных в России.

Платная регистрация гаджетов с выходом в интернет коснется только вновь приобретаемых устройств. За купленные ранее и уже работающие в РФ смартфоны, планшеты и прочее платить не придется - их автоматически занесут в базу IMEI. Суть нововведения журналистам разъяснил глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Леонид Левин.

По его словам, введение контроля необходимо в первую очередь необходимо для профилактики хищений устройств для их дальнейшей перепродажи, а также пресечения нелегального ввоза мобильных устройств ради уклонения от уплаты таможенной пошлины.

Леонид Левин уточнил, что новшества будут вводиться поэтапно. Трехлетний переходный период предусмотрен, чтобы не оставить россиян без связи, передает "Уралинформбюро".

Глава комитета раскрыл и порядок регистрационных действий - заниматься этим придется импортерам телефонов. В случае самостоятельной покупки гаджета за рубежом его можно будет "поставить на учет" на специальном интернет-портале или в салоне связи.

По мнению Л.Левина, ряд организационных вопросов еще необходимо проработать. Например, определить оператора центральной базы данных IMEI и порядок обмена данными между центральной базой и операторами сотовой связи.

Законопроект об обязательной платной регистрации гаджетов разработала группа сенаторов под руководством первого замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству Людмилы Боковой. Предполагается, что за каждое устройство придется выложить до 100 рублей.

Ранее по теме:
В России хотят ввести платную регистрацию гаджетов

Ещё в сюжете: Будни отдела "Э"