Тактический урбанизм преобразит улицу Красноармейскую в Екатеринбурге

Фото: из проектной документации

По проекту "ПРОСТО".

Улица Красноармейская в столице Урала будет реконструирована по проекту группы архитекторов под руководством Степана Петрова "ПРОСТО". Победителя определил совет фонда "Город может", в который входят бизнесмен Юрий Окунев, музыкант Владимир Шахрин и руководитель направления стратегического планирования компании "Атомстройкомплекс" Надежда Абакумова.

Ранее прошли несколько общественных обсуждений того, как следует преобразить пешеходную улицу в центре Екатеринбурга, чтобы она стала местом, интересным для прогулок и отдыха горожан. На последнем мероприятии в марте было представлено несколько концепций от архитектурных студий города, передает "Уралинформбюро".


Из проектной документации

В основе концепции проекта "ПРОСТО" лежит популярный сегодня принцип тактического урбанизма. Он подразумевает создание временных трансформируемых конструкций и малых архитектурных форм на улице для того, чтобы жители смогли протестировать их. На протяжении определенного срока архитекторы наблюдают за взаимодействием горожан с предложенными решениям: какие пришлись по душе, а какие остаются невостребованными прохожими. В процессе эксперимента можно откорректировать конструкции исходя из запроса горожан, изменить их функции или заложить новые.


Из проектной документации

"Преимущество тактического урбанизма заключается в том, что он позволяет с помощью минимальных вложений найти наиболее эффективный вариант развития городского пространства, протестировать его, исправить ошибки или недоработки, и впоследствии вложить деньги в уже проверенное решение, одобренное горожанами", - пояснила руководитель направления стратегического планирования компании "Атомстройкомплекс" Надежда Абакумова.


Из проектной документации

Идея тактического урбанизма сегодня очень популярна в России. В нескольких городах эта форма проектирования была опробовала на счет бюджета в рамках федеральной программы "Формирование комфортной среды", но Екатеринбург в нее не попал.

Фонд "Город может" был задуман как механизм, позволяющий реализовывать экспериментальные проекты, не получившие бюджетного финансирования, но значимые для развития города. По словам членов совета фонда, готовый проект благоустройства улицы Красноармейской в стиле "тактического урбанизма", сроки и стоимость его реализации появятся к лету этого года. Пока же "Город может" ведер сбор средств на воплощение данной идеи в жизнь, однако уже можно сказать, что первые результаты изменений на Красноармейской екатеринбуржцы увидят в этом году.

Автор второго проекта - архитектурная студия SNTR Architect - представила интересную концепцию развития улицы Красноармейской, подразумевающую отведение на нее части пешеходного трафика с улицы Белинского. Однако из-за высокой стоимости реализации данная концепция была отклонена.

Тем не менее, фонд "Город может" выкупил права на заложенные в ней идеи для дальнейшего использования, и обсуждает возможность выступления SNTR Architect в качестве супервайзеров фонда, чтобы эксперты, имеющие высокие компетенции и большой практический опыт, контролировали и корректировали работу молодых архитекторов.