Рослесхоз проверит 7000 договоров на аренду лесных участков

Отчитываться придется перед правительством.

Рослесхоз проверит законность заключения 7 000 договоров долгосрочной аренды лесных участков в стране. Об этом 3 апреля заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, , передает "Уралинформбюро".

Ранее вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий сферу природопользования, поручил Рослесхозу совместно с Генпрокуратурой проверить законность заключения договоров аренды лесных участков, предоставленных для заготовки древесины. Проверка включает, в том числе, оценку мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. О результатах ведомства обязаны отчитываться в правительство РФ ежеквартально, начиная с 15 мая.

"Согласно этому поручению, Рослесхоз проводит сплошную проверку всех договоров аренды лесных участков (их около 7 000), в частности специалисты проверяют законность заключения контрактов. По информации Рослесхоза, проверка коснется всех арендаторов на предмет выполнения ими договоров аренды лесных участков, но в первую очередь тех, кто не имеет собственных мощностей по переработке древесины и перепродает лес крупным лесопромышленникам по завышенным ценам", - цитирует Майорова пресс-служба Совфеда.

Алексей Майоров также отметил, что, несмотря на принимаемые меры, результаты прокурорских проверок свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии законности в сфере заготовки и реализации древесины.

Как ранее рассказал "Уралинформбюро" руководитель лесного отдела Greenpeace в России Алексей Ярошенко, одной из наиболее масштабных проблем в России является воровство леса под видом санитарных рубок. Это происходит, в том числе, на участках, обладающих тем или иным статусом (например, защитные леса). По словам эксперта, есть много уловок, чтобы показать необходимость сплошной санитарной вырубки на всей нужной площади.

"Обычно это выглядит так: есть защитный лес, где формально сплошные вырубки запрещены, за исключением санитарных. Но есть участок леса, который арендатору очень хочется срубить. К примеру, там очень хорошие запасы ценной древесины. Арендатор обращается к лесопатологам – допустим, в Центр защиты леса. И находит там кого-нибудь не слишком совестливого - такие люди бывают. Дальше они договариваются: лесопатолог делает обследование и находит формальный признак для рубки, например, отдельные заселенные короедом деревья", - пояснил Ярошенко.

Актуальное