Госдума приняла во втором чтении скандальный законопроект о крабовых аукционах

Документ отменяет "исторический принцип".

Госдума 9 апреля приняла во втором чтении законопроект о крабовых аукционах. Законопроект поддержали большинство депутатов-единороссов. Против выступили оппозиционные фракции – парламентарии опасаются, что аукционы будут выигрывать недобросовестные компании, что приведет к потере региональными бюджетами десятков миллионов рублей и разорению сотен рыбацких компаний, передает "Уралинформбюро".

Законопроект о крабовых аукционах предусматривает отмену исторического принципа распределения квот. По новым правилам крабовые квоты будут распределяться между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателям по результатам проведения аукциона в размере до 50% общего допустимого улова крабов. Доли квот будут закрепляться за пользователями не на 10 лет, как было раньше, а на 15.

Накануне в Госдуме прошли посвященные этой теме парламентские слушания. Глава Росрыболовства Илья Шестаков пояснил, что начальная цена лота на аукционах будет составлять 300-400 миллионов рублей, причем может быть сформировано порядка 36 лотов.

Согласно документу, воспользоваться инвестиционной квотой смогут юрлица или ИП, зарегистрированные в прибрежном субъекте РФ, в котором выделена эта квота. На победителя крабового аукциона будет возложено обязательство по реализации в стране инвестиционных строительных объектов.

На стадии подготовки законопроект о крабовых аукционах получил свыше тысячи отзывов от региональных властей, хозяйствующих субъектов и бизнес-обьединений.

Их мысль сводится к следующему – разработчики документа не учли альтернативных путей достижения заявляемых целей и не оценили возможные социально-экономические риски.

По словам президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева, в законопроекте отсутствует сам перечень тех самых "инвестиционных объектов", ради создания которых, как говорил ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков, и принимается новый закон. И будут ли реализованы данные инвестпроекты, большой вопрос.

Российские власти объясняют принятие закона намерением победить "крабовую мафию". Дескать, сегодня участники рынка получают огромную прибыль, но при этом налогов практически не платят. Однако игроки рынка уверены в обратном – "крабовой мафией", по их мнению, следует считать тех, кто в будущем встанет "у штурвала". Речь, в частности, может идти о Русской рыбопромышленной компании, которая недавно вышла на крабовый рынок. Ее учредители являются зять предпринимателя Геннадия Тимченко Глеб Франк и брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев.

"Люди с совершенно неограниченными финансовыми и административными возможностями утратили возможность вкладывать свои миллиарды за рубежом, потому что попали под санкции. И эти сверхдоходы они вынуждены куда-то сейчас инвестировать. Учитывая высокую маржинальность рыбного промысла, они сюда и подтянулись. Совершенно понятная история, против которой, подчеркну, взбунтовалась вся отрасль", - рассказал "Уралинформбюро" руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

По словам собеседника агентства, за полтора года, в течение которого шло обсуждение новой системы, прошел Всероссийский съезд работников рыбохозяйственного комплекса, которые выступили категорически против аукционов. Против также выступают главы всех приморских регионов.

Сам президент [Владимир Путин] говорил, что исторический принцип хорош, что его надо сохранить. Но, как говорится, охота пуще неволи. Русская рыбопромышленная компания едет как танк, совершенно никого не слушая", - добавил Савельев.

В третьем чтении законопроект о крабовых аукционах будет рассмотрен 10 апреля.