Осталось 30 дней: в Екатеринбурге чипированных собак выставят с ПКС

Им срочно ищут хозяев.

Бездомных собак в Екатеринбурге станет еще больше. Пункт кратковременного содержания намерен через 30 дней выпустить на улицы 69 чипированных псов. Точнее - вернуть их в места обитания, как предписывает принятый в конце 2018 года закон "Об ответственном обращении с животными", передает "Уралинформбюро".

Как сообщается в группе "Жители ПКС - Всё о каждом!" в соцсети "ВКонтакте", волонтеры срочно ищут собакам хозяев. "ПКС Екатеринбурга дали всего 30 дней на поиск хозяев. Потом их просто выпустят на улицы города в соответствии с новым законодательством", - говорится в сообщении.

Животные были отловлены в начале зимы. Их проверили ветеринары, привили, стерилизовали и чипировали. Все собаки контактны и ладят с людьми, что и вызывает серьезные опасения у волонтеров.

"Собаки уже очень зависят от человека и его заботы. Лишившись этой опеки и оказавшись во враждебной, городской среде, они просто погибнут", - бьют тревогу екатеринбуржцы. Они переживают, что "выпускники" ПКС не смогут самостоятельно найти пропитание или же станут жертвами догхантеров.

"Мы просим всех неравнодушных помочь нам в распространении информации, а также просим присмотреться к нашим собакам! Возможно, именно вы сможете кому-то из них помочь временным домом или даже постоянным", - пишут общественники.

С предложениями о временном доме обращаться следует к руководителю фонда "Зоозащита" Анне Вайман.

Стоит напомнить, что в конце 2018 года в России вступил в силу закон "Об ответственном обращении с животными". Документ запрещает умерщвлять зверей, за исключением случаев, когда это требуется для прекращения непереносимых физических страданий. Всех бездомных кошек и собак должны доставлять в приюты - муниципальные или частные, обследовать, подлечивать, вакцинировать, стерилизовать, чипировать и подыскивать им хозяев.

Если животное так и не обрело старого или нового владельца, его должны оставить в приюте до наступления естественной смерти либо выпустить в прежнее место обитания. В Екатеринбурге строительство приюта пока не предусмотрено. Это значит, что большинство отловленных животных после вакцинации и стерилизации будут вновь оказываться на улице.

"За нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ", - говорится в тексте закона.

Незаконность умерщвления животных также подтвердила Генпрокуратура РФ. В письме за подписью заместителя генпрокурора Юрия Пономарева говорится о том, что в соответствии с российским законодательством под жестоким обращением с животным понимается, в том числе, такое обращение, которое привело или может привести к его гибели, увечью или иному повреждению здоровья. Ответственность за нарушения в данной сфере установлена статьей 245 УК РФ и влечет наказание до 5 лет лишения свободы.

Генпрокуратура поручила прокурорам субъектов РФ организовать надзор за соблюдением федерального законодательства в указанной сфере и "принять исчерпывающие меры реагирования по пресечению и устранению нарушений закона".

Ещё в сюжете: Собачья жизнь