Жители Екатеринбурга остались равнодушны к судьбе "цитадели чекистов"

Фото: екатеринбург.рф

А сам комплекс "потерял" этаж.

Екатеринбуржцы не проявили интереса к проекту планировки межевания участка в центре города, где предполагается возвести комплекс зданий для свердловского управления ФСБ. Об этом свидетельствует заключение по результатам общественных обсуждений, размещенное на сайте горадминистрации, передает "Уралинформбюро".

Судя по документу, в обсуждении проекта, стартовавшем на сайте мэрии 15 марта, принял участие всего один человек. Он раскритиковал будущую "цитадель чекистов", предложив снизить этажность ее административного корпуса и упрекнув в несоответствии архитектурного облика здания окружающей его исторической среде.

Однако организаторы обсуждений посчитали эти доводы "не подлежащими учету при принятии решения об утверждении/отклонении проекта", сообщается в итоговом вердикте начальника городского департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Алексея Храмова. Впрочем, сами обсуждения, как указывается в сопроводительной документации, носили сугубо рекомендательный характер и на конечный результат вряд ли повлияют.


Темно-синим и сиреневым цветами обозначены будущие владения свердловских чекистов. Схема: екатеринбург. рф.

Стоит отметить, что предложенная к дискуссии документация межевания территории в границах проспекта Ленина – улиц Вайнера – Антона Валека – Маршала Жукова не содержала информации по проектируемому комплексу зданий УФСБ. В основном она касалась объединения двух самостоятельных участков в один, а также образования 7 новых участков с разрешенным использованием "общественное управление и коммунальное обслуживание".

Впрочем, концепция самого здания не является секретом: она активно обсуждалась в июне 2017 года на двух заседаниях градосовета Екатеринбурга, упраздненного прошлой осенью. Согласно последней редакции документа, многоуровневое здание будет состоять из двух частей: 7-этажного корпуса, обращенного лицом к улице Вайнера, и высотки, "утопленной" вглубь двора. Кроме того, под нужды ведомства будут приспособлены уже существующие здания, в том числе памятник истории "Гостиница Атаманова".

Внутри комплекса разместится конференц-зал на 500 посадочных мест, пищеблок на 180 человек, спорткомплекс, поликлиника и библиотека. В подвальной части оборудуют противорадиационное помещение, паркинг и автосервис для служебного транспорта.

Изначально предполагалось центральную "свечку" комплекса сделать 20-этажной, а фасады выполнить в красно-белой гамме. Однако после разгромной критики со стороны членов градсовета в концепцию внесли изменения: расцветку фасада сделали полностью белой, а этажность высотной части снизили до 18 уровней. При этом в заключении о результатах общественных обсуждений спорная башня и вовсе значится как 17-этажная.