Минтруд планирует расширить список получателей пенсионных надбавок

За счет представителей сельских профессий.

Министерство труда и социальной защиты России предложило расширить список профессий, представители которых смогут получать 25-процентную надбавку к пенсии. Ведомство опубликовало для общественного обсуждения соответствующий проект постановления правительства.

Все позиции, перечисленные в документе, относятся к сфере сельского хозяйства. Список дополнен теми профессиями, должностями и специальностями, "в функциональные обязанности которых входят работы, связанные с обслуживанием и ремонтом сельскохозяйственной техники и производственного оборудования; обслуживанием, в том числе охраной производственных объектов сельского хозяйства".

В результате к работникам сельского хозяйства могут приравнять, например, кладовщиков, сторожей, токарей, инженеров-механиков и инженеров-электриков, а также предпринимателей, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что право на получение надбавки к пенсии в 25% с 1 января 2019 года получили россияне, более 30 лет отработавшие на селе. К этому решению правительства изначально появились вопросы у многих законодателей, так как рассчитывать на помощь могли не все. В частности, возникли вопросы у депутата Законодательного собрания Свердловской области Евгения Зяблицева. Он обратил внимание на условия получения надбавки. Например, пенсионер должен быть безработным и продолжать жить в сельской местности. По мнению народного избранника, это несправедливо. Также депутат отмечал, что первоначально предложенный список профессий является неполным.

Ещё в сюжете: Пенсия - дожить и выжить