Для пожилых селян придумали приличную надбавку к пенсии. Но получат ее не все

Власти установили несколько условий.

С 1 января 2019 года пенсионеры, более 30 лет отработавшие на селе, имеют право на получение надбавки к пенсии в 25%. Однако получить ее оказалось не так просто, передает "Уралинформбюро".

Корректировки в ФЗ "О страховых пенсиях", узаконенные в октябре 2018-го, обсуждались 3 апреля на заседании соответствующей рабочей группы Заксобрания Свердловской области. В регионе, по словам депутата Евгения Зяблицева, на надбавку могут претендовать порядка 10 000 человек, но для ее получения необходимо соблюсти три условия. Помимо стажа в 30 лет, потенциальный пенсионер-получатель должен быть безработным и продолжать жить в сельской местности. Последний пункт вызвал наибольшее количество нареканий со стороны депутатов.

"То есть те пенсионеры, которые уезжают из сельской местности, автоматически право на надбавку теряют. Несправедливо, причины переезда [в город] могут быть разными, в том числе болезни. Кроме того, статус населенного пункта тоже может быть изменен, и человек снова потеряет возможность получать надбавку", - пояснил Евгений Зяблицев.

Не меньшей проблемой, по словам депутата, является несовершенство общероссийского классификатора, по которому определяется, относится тот или иной населенный пункт к сельской местности или нет: "На сегодняшний день многие деревни области в него не попали, следовательно, их жители не имеют право на выплату".

Нашелся в документе еще один формальный повод не назначать надбавку тому или иному пенсионеру-селянину, даже соответствующему трем основным условиям. Список профессий, имеющих право на выплату устанавливается постановлением правительства РФ. "В него, например, не попали агроном, бухгалтер, водитель и многие другие специальности", - отмечает депутат. Соответственно, добросовестно трудившийся 30 (или более) лет на селе агрономом россиянин, в городе появляющийся только по праздникам да большой необходимости, не сможет рассчитывать на дополнительные 25% к пенсии.

Члены рабочей группы намерены подготовить пакет предложений и передать его через председателя Заксобрания Людмилу Бабушкину в Совет законодателей РФ.

"Мы считаем, что ни в коем случае нельзя увеличивать стаж, дающий право на получение этой надбавки. Кроме того, мы предлагаем убрать из федерального закона положение о том, что право на такие выплаты имеют только граждане, сейчас проживающие в сельской местности. Это, на наш взгляд, несправедливо по отношению к людям, многие годы трудившимся в сельском хозяйстве. Одновременно мы предлагаем внести изменения в постановление правительства РФ, определяющее перечень профессий, дающих право на получение такой надбавки к пенсии", – подчеркнул председатель бюджетного комитета свердловского Заксобрания Владимир Терешков.

Кроме того, народные избранники в своем письме столичным законодателям собираются обратить их внимание на то, что в общероссийском классификаторе, определяющем, какие населенные пункты считаются сельскими, нет значительного количества уральских деревень. Его, соответственно, следует оперативно дополнить, уверены в свердловском парламенте.