Власти Зауралья объяснили нехватку инсулина

Из-за которой жители собирались митинговать.

Перебои с бесплатным инсулином, отпускаемым по рецептам в Курганской области, появились из-за отсутствия обратной связи аптек с медиками. В настоящее время вопрос решается, заявила руководитель департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина.

Ранее родители детей-диабетиков пожаловались на задержки в отпуске нужного им препарата. Они заявили, что выйдут на митинг 19 мая из-за дефицита инсулина в аптеках, напоминает "Уралинформбюро".

По словам Кокориной, департамент узнал о проблеме из средств массовой информации, и для чиновников это стало неожиданностью. Проведенная проверка показала, что задержки с отпуском инсулина произошли по "субъективным причинам". В их числе глава департамента назвала отсутствие обратной связи между медиками, выписывающими рецепты, и аптеками. То есть необходимый запас инсулина для детей в аптеках есть, но произошла задержка обслуживания рецептов на следующий период.

Также департамент обнаружил, что в Курганской детской поликлинике не были оперативно обновлены данные реестра диабетиков и объемов препаратов для них. В результате появились расхождения в объеме фактически отпускаемого инсулина и тех объемах, которые указаны в базе данных.

Лариса Кокорина отметила, что департаментом были приняты "экстренные меры". Она также принесла извинения родителям, оказавшимся в "тревожном состоянии" из-за задержки в обслуживании рецептов.

По словам Кокориной, в настоящее время на складах АО "Курганфармации" есть достаточные объемы инсулина.

Перебои со снабжением нуждающихся необходимыми лекарствами периодически происходят по всей России. Так, в марте стало известно о том, что свердловские онкобольные остались без определенных препаратов химиотерапии.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!