×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Екатеринбургские газовики опровергли мифы о техобслуживании16 мая в 13:59

  • Текст

На раз-два-три.

Газ - источник повышенной опасности. Техническое обслуживание газового оборудования - действенная профилактическая мера по обеспечению безопасности екатеринбуржцев. Но, как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "Екатеринбурггаз", горожан, иногда намеренно, вводят в заблуждение о том, кто и почему должен проводить работы. Настало время развеять некоторые мифы.

Миф №1
Регулярность технического обслуживания газового оборудования не регламентирована.

Периодичность проведения технического обслуживания газового оборудования регламентирована постановлением Правительства РФ №410. В сентябре 2017 года были внесены изменения, и теперь работы должны проводиться не реже одного раза в год.

Это и обязательное требование законодательства, и реально действенная мера профилактики. Как и любое другое, газовое оборудование со временем изнашивается и требует регулярного контроля. Во время технического обслуживания специалисты выявляют и ликвидируют утечки газа, незаметные потребителям. Лучше предотвратить трагедию, чем устранять последствия!

Миф№2
Газ перекрывают, если не попали в одну из квартир во время технического обслуживания.

Распространенное заблуждение потребителей. В ходе техобслуживания специалисты проводят контрольную опрессовку газопровода по стояку, то есть проверяют его на герметичность. Если ее результаты отрицательные, значит, где-то возможна утечка газа. Чтобы ее обнаружить и устранить, необходимо проверить газовое оборудование в каждой квартире. Именно поэтому так важно предоставлять газовикам доступ во все квартиры. Если по причине недоступа в одну из квартир обнаружить и устранить утечку газа не удалось, восстановить газоснабжение по стояку невозможно, это грозит взрывом газа со всеми вытекающими последствиями. Специалисты АО "Екатеринбурггаз" руководствуются в своей работе нормами закона и никогда не поставят под угрозу здоровье и жизни людей. Газ возвращается в квартиры, как только ликвидирована утечка и гарантирована безопасность граждан.

Согласно п.77 Правил пользования газом, в случае поступления информации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, в том числе получения такой информации в ходе выполнения работ по техническому обслуживанию газового оборудования, специализированная организация обязана незамедлительно осуществить приостановление подачи газа.

Миф№3
Потребитель может отказаться от заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования.

Согласно пункту 21 Правил поставки газа, потребители газа обязаны заключать договор о техническом обслуживании газового оборудования со специализированной организацией. Если такого договора нет, то поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить газоснабжение (постановление Правительства РФ №549 от 21.07.2008 года).

Сотрудники специализированной организации должны пройти соответствующее обучение, чтобы выполнять газоопасные работы, а сама организация обязана обеспечить потребителей круглосуточным аварийным прикрытием. В столице Урала профессиональное спасательное подразделение "104", уполномоченное проводить аварийные газовые работы, существует только в АО "Екатеринбурггаз".

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×