Российских военных лишили тушенки

В сухом пайке.

Рацион российских военнослужащих зависит от выполняемых ими физических нагрузок, но тушенка в него не входит. Особенности армейского питания раскрыл глава материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных сил, генерал армии Дмитрий Булгаков.

Питание военных определяется родом войск, в котором они служат, и энергетическими тратами.

"У летчика они одни, у подводника - другие, у спецназовца зимой в горах - третьи. Кстати, энергетическая ценность базового пайка российского военнослужащего самая мощная: 4 200 килокалорий в сутки", - рассказал он в интервью "Аргументам и фактам".

При этом в индивидуальных рационах питания (ИРП), в народе называемых сухими пайками, тушенка и "консервы мясорастительные" полностью отсутствуют. Теперь они остались только на гражданке. ИРП же существуют в семи разновидностях - по дням недели, передает "Уралинформбюро".

"Чтобы не приедался. Я, допустим, гречку люблю, но через три дня она хоть кому надоест. То же самое можно сказать про любой продукт: хоть про картофель, хоть про устриц", - отметил Дмитрий Булгаков, подчеркнув, что моллюсков военным все-таки не дают - продукт скоропортящийся.

Еще в сюжете: Долг Родине