ФСБ рвется к "Яндекс. Дискам" россиян

Исполняя "закон Яровой".

ФСБ запросила ключи для дешифровки данных пользователей сервисов "Яндекс. Почта" и "Яндекс. Диски". Об пишет РБК со ссылкой на источники на IT-рынке.

Указанные сервисы находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ). По требованию службы сервисы обязаны передавать информацию в 10-дневный срок, в противном случае их могут заблокировать, передает "Уралинформбюро".

По данным одного из источников, "Яндекс" отказался передавать ключи шифрования, поскольку счел, что ведомство слишком широко трактует норму "закона Яровой". В "Яндексе" также считают, что передача ключей шифрования может открыть доступ к паролям пользователей всех сервисов компании, что "несет значительные риски в плане безопасности".

Еще один источник, близкий к "Яндексу", заявил, что в компании испытывают беспокойство из-за возможного сотрудничества с ФСБ. Подобное может привести к оттоку клиенту и потере доли на рынке, и, как следствие, серьезным финансовым убыткам.

В пресс-службе "Яндекса" подчеркнули, что компания "работает в полном соответствии с действующим законодательством" и от дальнейших комментариев отказались.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор включил сервис знакомств Tinder (входит в американскую Match Group) в реестр организаторов распространения информации в интернете.

Реестр существует с 2014 года. Согласно закону "Об информации", попасть в него могут любые ресурсы или сервисы, где между пользователями ведется переписка.

Ещё в сюжете: Будни отдела "Э"