"Хотя очень жалко". Роскомнадзор решил заблокировать девять VPN-сервисов

Фото: pixabay.com

Они отказались от сотрудничества.

Роскомнадзор может в ближайшее время заблокировать девять VPN-сервисов (зашифрованный канал). По словам главы ведомства Александра Жарова, они не присоединились к системе фильтрации запрещенного контента.

Как рассказал руководитель, Роскомнадзор разослал уведомления десяти VPN-сервисам, пишет "Интерфакс". Только один из них (Kaspersky Secure Connection) подключился к реестру. Все остальные ничего не ответили, передает "Уралинформбюро".

"А закон говорит однозначно, если компания отказывается соблюдать закон – она должна быть заблокирована. Значит, будем это и делать в какие-то сроки", – сказал Александр Жаров, добавив, что вопрос может быть закрыт в течение месяца.

Глава Роскомнадзора также отметил, что ничего страшного в блокировке этих сервисов нет.

"Я думаю, трагедии не произойдет, если они будут заблокированы, хотя мне очень жалко", – сказал он.

Стоит напомнить, что речь идет о популярных сервисах NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited. При этом эти девять VPN не исчерпывают собой весь список подобных сервисов.

VPN-сервисы позволяют обходить блокировку интернет-страниц. Большинство из них доступны даже самому неопытному пользователю – их можно включать и выключать прямо в браузере. В России стали особенно популярны после начала блокировки Telegram.

VPN-сервисов существует огромное количество, поэтому их блокировка не должна сказаться на обычном пользователе.

Ещё в сюжете: Война за Интернет