"Я вас предупреждаю". Куйвашев жестко прошелся по мусорным операторам

Фото: све.рф

Пригрозил увольнениями.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с региональными операторами, ответственными за проведение мусорной реформы. Глава региона намекнул компаниям, что их место могут занять другие.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе департамента информполитики региона, недовольство губернатора было вызвано вопросами создания и содержания контейнерных площадок. Глава региона поручил в короткие сроки провести совещания с участием представителей областного правительства, региональных операторов и глав муниципалитетов.

"Коллеги, я вас предупреждаю. [...] Я ставил задачи по контейнерным площадкам, по приобретению современной техники. У вас деньги на это есть. Если мы с вами за это лето не сдвинемся, и у вас не будет актуализированных совместных с главами планов, не будут уточнены маршрутизация, сроки и порядки вывозы, имейте в виду, мы с вами будем расставаться. Зафиксированных поводов более чем достаточно", – сказал представителям регоператоров Евгений Куйвашев.

Также глава региона потребовал завершить работу по актуализации баз данных жителей региона, четко выполнять графики вывоза мусора, а также провести перерасчеты. Губернатор отметил, что до конца года все региональные операторы должны отказаться от работы с мусоровозами с боковой загрузкой.

Еще одно поручение главы региона касалось завершения процесса заключения коммерческими и бюджетными организациями договоров на вывоз мусора. Евгений Куйвашев поручил предоставить ему данные об учреждениях, которые такие договоры не заключили.

"Мне – полную информацию, а руководителям – вплоть до отстранения, если в течение июля не заключат", – сказал Евгений Куйвашев.

В ходе совещания представитель компании "Рифей", аффилированой с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, доложил губернатору об устранении сбоев с уборкой мусора в Верхней Салде. Ранее ситуация попалась на глаза президенту России Владимиру Путину во время "Прямой линии".

Стоит напомнить, что мусорная реформа реализуется в России с 1 января. Она была запущена ради того, чтобы наладить мусоропереработку и избавить страну от нелегальных свалок. На территории Свердловской области работает три региональных оператора по обращению с ТКО – восточную зону обслуживает ЕМУП "Спецавтобаза", северную – ООО "Компания "Рифей", западную – ООО "ТБО "Экосервис". В мае показатель собираемости "мусорных" платежей в регионе составил в среднем 63%.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы