Никакой политики: Чехия объяснила отмену рейсов российских авиакомпаний

Исключительно экономический вопрос.

Ограничение авиасообщения с РФ никак не связано с политикой. Об этом ТАСС сообщил зампредседателя Палаты депутатов парламента Чехии Войтех Филип.

По его словам, решение было продиктовано исключительно экономическими соображениями.

Аналогичную позицию озвучило и Министерство транспорта республики. По данным ведомства, "возникшая ситуация является результатом не достигнутого соглашения между управлениями авиационных полетов обеих стран". В Чехии надеются, что сторонам все-таки удастся договориться. Первый шаг к этому уже сделан - полеты российских авиакомпаний в республику вновь разрешены.

По информации Войтеха Филипа, страна по-прежнему заинтересована в приеме российских туристов, так как это - "экономические интересы" местных предпринимателей.

Ранее пресс-служба Минтранса РФ обвинила авиавласти республики в нарушении соглашения о воздушном сообщении, заключенном межу двумя странами, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что утром 2 июля "Аэрофлот" предупредил пассажиров о частичной отмене рейсов из Москвы в Прагу, а авиакомпания "Уральские авиалинии" уведомила путешественников о приостановке полетов из Екатеринбурга и Жуковского в столицу Чехии. Оба перевозчика сослались на решение авиационных властей республики, которые аннулировали ранее согласованные рейсы.

Чешскую сторону к подобным мерам, по данным источника "Интерфакса", подтолкнули якобы невыгодные условия, предложенные Россией национальному перевозчику по транссибирским маршрутам.

Под "раздачу", по информации СМИ, также попал и лоукостер "Победа", который якобы был вынужден отменить рейс в Карловы Вары из Москвы.

Ещё в сюжете: Мы едем в далекие края