"Пассажиры боятся заходить": электробус прокатился от Химмаша до ЖД вокзала

Единственный наземный транспорт с кондиционером!

Транспорт будущего, который уже неделю рассекает по улицам Екатеринбурга, показали журналистам. Сегодня, 19 июля, ярко-желтый белорусский электробус прокатил акул пера от Химмаша до ЖД вокзала. Как "Уралинформбюро" сообщили в Октябрьском троллейбусном депо, горожане пока настороженно относятся к новому участнику дорожного движения.

"Пассажиры боятся заходить в электробус, смотрят с интересом. Приходится их приглашать", – рассказал директор Октябрьского троллейбусного депо Александр Хабаров.

Проезд в электробусе стоит 28 рублей. До сегодняшнего дня он ездил по более короткому маршруту — от улицы Щорса до ЖД вокзала.

Как ранее сообщало агентство, изначально машина была представлена на выставке ИННОПРОМ-2019. После в посольстве Белоруссии предложили протестировать электробус в Екатеринбурге.

Необходимо отметить, что стоимость этих машин, которые движутся автономно и нуждаются в подзарядке на конечной станции, начинается от 23 миллионов рублей. Причем, в эту сумму входит пока только кондиционер, электробус не снабжен системой отопления. Эта машина способна проехать около сорока километров, пока не кончится заряд.

Для сравнения стоимость вагона трамвая - порядка 20 миллионов.

Александр Хабаров признается: для того, чтобы пустить такие электробусы по городу, необходимы солидные денежные вложения, поскольку нужно будет оборудовать станции для подзарядки транспорта. По его словам, быть или не быть им в уральской столице – решать мэрии.

Ниже можно посмотреть, как выглядит белорусский красавец с разных ракурсов.