Госдума попытается избавить россиян от дефицита лекарств

Фото: pixabay.com

Изменив подход к их закупкам.

Депутаты Госдумы планируют сделать послабление в сфере закупки льготных лекарств. Народные избранники намерены изменить закон "О госзакупках", чтобы решить проблему нехватки препаратов для льготных категорий граждан.

В настоящее время россияне рискуют не получить необходимые лекарства из-за того, что власти имеют возможность объявить торги на закупку препаратов на второй квартал следующего года не ранее марта следующего года, пишет "Парламентская газета". Все это приводит к тому, что в течение нескольких месяцев поставок лекарств может не быть.

"Лекарственные препараты для второго квартала следующего года могут быть поставлены только в середине июля следующего года. Следовательно, в период с марта по середину июля отсутствует возможность обеспечения граждан лекарственными средствами, что может привести к социальной напряженности", – говорит один из руководителей рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства о лекарствах Айрат Фаррахов.

Для решения проблемы предлагается разрешить российским регионам осуществлять закупки лекарственных препаратов для льготных категорий граждан без доведенных лимитов финансирования. Например, позволив провести закупки на следующий год на сумму, не превышающую полугодовой лимит.

Соответствующее предложение будет рассмотрено на совете фракции "Единая Россия", передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что ранее проблему обеспечения граждан льготными лекарствами поднял президент России Владимир Путин. Глава государства в ходе "Прямой линии" обратился к главам регионов с требованием исправить эту ситуацию.

Также на сайте:
Иностранцам могут вернуть российский госзаказ

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!