Высокинский поручил восстановить рисунок Покраса Лампаса

Фото: страница STENOGRAFFIA в Facebook

Главе Орджоникидзевского района.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский дал поручение главе Орджоникидзевского района Роману Кравченко подготовить план восстановления граффити на площади Первой Пятилетки. О сумме затрат, источниках финансировании и сроках речь пока не идет. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии, поручение прозвучало 22 июля во время утреннего аппаратного совещания.

В пресс-службе уточнили, что на совещании не обсуждался вопрос встречи с общественниками, которую Высокинский анонсировал в минувшие выходные. Пока неизвестно, состоится ли она, и если да, то в каком формате.

Стоит напомнить, что на минувшей неделе дорожные рабочие залили гудроном, а затем положили асфальт на часть супрематического креста, нарисованного уличным художником Покрасом Лампасом. Таким образом они выполнили распоряжение главы района о реконструкции пешеходного перехода, на состояние которого якобы пожаловались местные жители.

Между тем уничтожение граффити, созданного в рамках официального фестиваля стрит-арта "Стенограффия", вызвало массовое недовольство в рядах городской общественности. О недопустимости подобных действий высказался губернатор Евгений Куйвашев. Покрас Лампас заявил, что "ах..…л", но не обижается на Екатеринбург и выразил готовность поучаствовать в восстановлении рисунка.

Позже директор Музея святости Оксана Иванова предложила властям вовсе закрасить изображение. "Попирать ногами крест, хоть и в виде граффити, верующим очень смутительно", — написала она на своей странице в Facebook.