Минздрав предложил работодателям штрафовать курильщиков

Курение убивает

Дурная привычка ведет к убыткам.

Минздрав предложил российским компаниям разработать систему штрафов для курящих сотрудников и поощрений для некурящих. В ведомстве подсчитали, что потери из-за перекуров могут стоить экономике страны от 0,8 до 2% ВВП, передает "Уралинформбюро".

Специалисты министерства ориентировались на то, что среднестатистический курильщик делает перерыв в среднем 3-4 раза в день и тратит на перекуры 5-10 минут. Исходя из этого был проведен простейший расчет: когда 15 курильщиков с окладом 30 тысяч рублей отсутствуют на месте по 5 минут 4 раза за день, компания оплачивает потраченное вхолостую время в размере около 150 тысяч рублей в месяц.

К тому же вероятность уйти на больничный у курильщиков на 9% выше, чем у не имеющих вредной привычки, отмечают в ведомстве.

Инициатива изложена в программе "Укрепление здоровья работающих" на сайте министерства. Она носит исключительно рекомендательный характер.

16 августа депутаты Госдумы решили рассмотреть вопрос о поощрении отказавшихся от курения россиян. Им могут предоставить дополнительные выходные, пишут "Известия".

Ранее по теме:
Глава Минтранса изменил мнение о курилках в аэропортах

Ещё в сюжете: Табачка не найдется