Протестующих против мусорных заводов свердловчан припугнули экокатастрофой

Действующие полигоны почти переполнены.

Свердловчан, которые выступают против строительства мусорных комплексов вблизи своих населенных пунктов, припугнули экологической катастрофой. По словам министра ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, сейчас в регионе действует 92 полигона для отходов, и они практически переполнены.

Как рассказал "Уралинформбюро" Смирнов, области крайне необходимы мусорные заводы, которые снизят нагрузку на землю и воду. Допустимый срок действия всех имеющихся сейчас полигонов — пять лет. После этого их надо закрывать.

"После заполнения их ждет рекультивация. Например, в ближайшее время это произойдет с полигонами на Широкой Речке и в Арамиле. Деньги на рекультивацию будут выделены из федерального и областного бюджетов. В ближайшие 5-7 лет в регионе планируется построить не менее 12 мусоросортировочных заводов, рядом с которыми появятся полигоны. Конечно, люди всегда будут против того, чтобы рядом с их населенными пунктами строили такие объекты. Они рассуждают просто – стройте где угодно, только не у нас", – отметил министр.

Поэтому, подчеркнул глава минЖКХ, когда будет выбран земельный участок под строительство, будут проводиться все необходимые экспертизы, а также согласование с различными ведомствами. Кроме того, по словам Смирнова, министерство будет работать с жителями – объяснять, зачем нужны заводы и почему именно на той или иной территории.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы