×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Грядки и мегагорка: парк "Уралмаш" обновят на европейский лад22 августа в 15:40

  • Текст

Разработана концепция проекта.

В Летнем парке "Уралмаш" Екатеринбурга вырастет смотровая башня и появится "общественный огород", где любой желающий сможет выращивать овощи или зелень. Такие изменения предусматривает концепция развития рекреационной зоны, созданная группой представителей нескольких архитектурных бюро.

На случай, если теплицы и грядки не приживутся в парке, предусмотрена возможность их трансформации в обычные клумбы. Также запланировано создание амфитеатра, беседок, сухого фонтана и малых архитектурных форм. "Изюминками" могут стать уникальная смотровая башня и мегагорка для детей.

Согласно концепции, управление парком может взять на себя внешний оператор – для этого на центральной аллее запроектирован небольшой хозяйственный блок и предусмотрена возможность для монетизации его работы за счет проката спортивного инвентаря (лыж, коньков), организации пункта питания – например, небольшой кофейни. Все остальные площадки в парка "Уралмаш" предполагаются как бесплатные. Если же администрация выберет другой способ управления парком, от части построек легко можно отказаться.

Разработку проекта обновления Летнего парка "Уралмаш" заказала и оплатила компания "Атомстройкомплекс", возводящая напротив него ЖК "Северное сияние". Проведенный застройщиком опрос показал, что уралмашевцы заинтересованы в рекреационной зоне, но неудовлетворены ее качеством.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Атомстройкомплекс", компания предложила администрации Орджоникидзевского района помощь во включении проекта благоустройства парка в федеральную программу "Формирование комфортной городской среды". Одно из обязательных условий для попадания в нее - проведение предпроектных работ, в частности, разработка концепции с вовлечением в этот процесс жителей.

По словам директора по проектированию компании "Атомстройкомплекс" Екатерины Спириной, чаще всего на такие работы проводятся в сжатом варианте ввиду ограниченности бюджетных средств. "Атомстройкомплекс" взял на себя обязательство организовать и профинансировать выполнение предпроектных работ в полном объеме.

"Проектная группа провела несколько общественных обсуждений с неравнодушными жителями района. На них присутствовали и высказывались разные категории граждан – молодежь, мамы с маленькими детьми, семьи с детьми старшего возраста, пенсионеры, – рассказала Екатерина Спирина. – Для нас удивлением стало то, что жители воспринимают парк в качестве зоны отдыха районного, а не микрорайонного значения, и возлагают на него большие надежды. На основе пожеланий жителей проектная группа разработала концепцию благоустройства и готова представить ее администрации города".

Раньше в парке "Уралмаш" было колесо обозрения, и так как идея иногда смотреть на город с высоты понравилась всем, архитекторы предложили сделать смотровую башню, поделилась Екатерина Спирина.

В числе других важных предложений, оформленных в концепции - организация дополнительной трамвайной остановки на улице Машиностроителей и дополнительных входных групп, чтобы сделать парк транзитным и дать возможность екатеринбуржцам по пути на работу проходить по его дорожкам, а не по ту сторону забора.

Предварительная сметная стоимость проекта - 520 миллионов рублей. Компания "Атомстройкомплекс" и дальше "шефствовать" на парком "Уралимаш" и готова дорабатывать концепцию, совместно с представителями власти определить ее этапы, рассчитать стоимость проектных работ, участвовать в конкурсе на разработку проектной документации, стать титульным партнером оборудования одной из зон парка.

"Мы предлагаем городу рассмотреть возможность деления плана реализации на этапы хоть по календарному, хоть по объектному принципу. Например, для крупных объектов, вроде уникальной смотровой башни, кинотеатра под открытым небом или спортивной площадки, можно за бюджетные средства выполнить только подготовительные работы, и со временем найти мецената, который будет готов вписать свое имя в историю района, взяв на себя реализацию объекта", – пояснила руководитель направления стратегического развития компании "Атомстройкомплекс" Надежда Абакумова.

Застройщик рассчитывает на то, что администрация использует подготовленные материалы и заявит проект в программу для получения финансирования из государственного и областного бюджетов в 2021 году.

"Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы способствовать успешному выполнению этой работы", – добавила Надежда Абакумова.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×