ВОЗ не нашла ничего страшного в микропластике в питьевой воде

Гораздо опаснее химикаты и микробы.

Вред от содержащегося в питьевой воде микропластика может быть сильно преувеличен. Большинство исследований по этому вопросу не соответствуют критериям качества, поэтому к их результатам нужно относиться с осторожностью, говорится в докладе ВОЗ "Микропластики в питьевой воде".

На начало 2017 года, по оценкам экологов, во всем мире было произведено порядка 8,3 миллиарда тонн пластика и около 6,3 миллиарда тонн отправлено на свалки. В результате распада таких отходов образуются микрочастицы пластика (менее 0,5 миллиметра). Эти фрагменты со стоками и из воздуха попадают в водопроводную воду. Помимо них опасность представляют токсические и бактериальные загрязнения, скопившиеся на микрочастицах, передает "Уралинформбюро".

"Я практически уверена, что тот объем пластика, который поступит с крабом, гораздо меньше, чем тот, который будет в овсяной каше, приготовленной нами дома", - заявляла исследователь проблемы Олеся Ильина в интервью агентству.

Но новый доклад ВОЗ говорит о том, что вред от попадающего в организм микропластика пока не доказан. Лишь единичные исследования в данной области отвечают всем необходимым критериям. Например, в ряде экспериментов на грызунах была в разы превышена концентрация микропластика по сравнению с тем объемом, который содержится в водопроводной воде.

Более того, исследования Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН показали, что частицы пластика больше 150 микрометров, скорее всего, выводятся из организма естественным путем, не задерживаясь в нем. А более мелкие частицы поглощаются в ничтожно малых количествах (менее 0,3%). Оседают в человеке в основном наночастицы пластика (меньше 0,1 микрометра) - до 7%, но и об их вреде говорить рано, уверены в ВОЗ.

Защитить питьевую воду от попадания в нее микропластика практически невозможно. Панацеей может стать сокращение использования пластика, улучшение программы утилизации отходов и тщательная очистка стоков.

По мнению авторов доклада, гораздо больший вред человечеству приносят микробы и химикалии в воде. Только в 2016 году от отравлений зараженной патогенами водой умерли 485 тысяч человек.

Однако острота проблемы микропластика в ближайшие годы будет усугубляться - по подсчетам ученых, к 2030 году на планете скопится 111 миллионов тонн пластиковых отходов.

Впрочем, программа по отказу от пластика реализуется во многих странах. Понимают ее необходимость и в России. В частности в правительстве предлагали ввести полный запрет полиэтиленовых пакетов с 2025 года.