В Кемерово откроют сквер в память о погибших в "Зимней вишне"

Фото: сайт администрации Кемерово

С 60 соснами.

В столице Кузбасса на месте сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня" появится мемориальный "Сквер ангелов". Церемония открытия запланирована на 1 сентября 2019 года, сообщает "Коммерсантъ".

Как отмечает издание, сквер спроектирован британским архитектором Джоном Калвином Вайдманом. Строительство обошлось мэрии Кемерово в 5 миллионов рублей, а название было выбрано горожанами в ходе онлайн-голосования.

В "Сквере ангелов" разместятся светомузыкальная башня, стена из природного камня с капающей водой, интерактивный фонтан для детей, уличная читальная зона, площадка с качелями и аллея из 60 сосен - по числу жертв пожара, случившегося в "Зимней вишне" 25 марта 2018 года.

Трагедия в ТРЦ "Зимняя вишня", унесшая жизни 60 человек, в том числе 37 детей, произошла из-за короткого замыкания. Пламя быстро охватило заведение, которое из-за непродуманной планировки и заблокированных пожарных выходов превратилось в огненную ловушку. Кроме того, в здании была неисправна пожарная сигнализация и не сработали системы пожаротушения.

По факту массовой гибели людей было возбуждено уголовное дело. В настоящее время идет судебное разбирательство. Как писало "Уралинформбюро", на скамью подсудимых попали семь человек, включая бывшего директора снесенного центра Надежду Судденок. Их обвиняют в халатности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Ещё в сюжете: Огненная трагедия в Кемерово