Место памяти и силы: в Кемерово на месте ТЦ "Зимняя вишня" открыли Парк Ангелов

В память о 60 жертвах трагедии.

15 сентября в Кемерове открылся Парк Ангелов, разбитый на месте сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня". Обошлись без торжественных церемоний. В течение дня для посетителей будет играть губернаторский симфонический оркестр, передает "Уралинформбюро".

По словам главы Кемеровской области Сергея Цивилёва, стояла задача создать не место скорби, а место памяти, место силы. На небольшом пятачке площадью всего 2 гектара удалось показать всю красоту природы Кузбасса: и горы, и холмы, и равнины. Реки и озера заменили уникальными фонтанами. Один из них - с водопадами - не имеет аналогов во всем мире.


Фото: vk.com/fun_kemerovo

В память о погибших в страшном пожаре высажено 60 десятиметровых сосен. В уединенном месте возведена небольшая часовня, внутри которой есть список жертв трагедии.

Другой изюминкой Парка Ангелов стала музыкальная ротонда, купол которой украшает фреска с изображением неба и солнечного света. В центре установлена музыкальная металлическая сфера с нанесенными на нее именами погибших в "Зимней вишне", от прикосновения рук она начинает издавать мелодичные звуки.


Фото: vk.com/fun_kemerovo

Полюбоваться сквером с высоты позволит стилизованная под старину смотровая башня.

Кроме того, в порядок приведены окружающие парк школа №7, два детсада и жилые дома. Прошла реконструкция и на проспекте Ленина.

Все работы по созданию парка оплатили благотворители. Вместо предполагаемых 2-3 лет удалось уложиться в 8 месяцев.

Губернатор Сергей Цивилёв надеется, что каждый посетитель выйдет из парка другим человеком. "Я очень надеюсь, что каждый зашедший сюда поймет, что надо ценить жизнь человека, уважать человека и особенно ценить жизнь ребенка. Поэтому здесь очень много мест для отдыха детей", - цитирует его ТАСС.

Страшный пожар в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года. В огне погибли 60 человек, большая часть из которых - дети. Подробнее о произошедшем - в сюжете "Огненная трагедия в Кемерово".

Ещё в сюжете: Огненная трагедия в Кемерово