ФАС выступила за отмену индивидуальных счетчиков тепла

Предложив альтернативу.

Федеральная антимонопольная служба поддержала предложение Минстроя России об отмене установки счетчиков тепла в обязательном порядке. Это должно быть исключительно добровольной процедурой, убеждены в ведомствах. Сейчас же услуга фактически навязана потребителям, говорят эксперты.

"Известия" пишут, что антимонопольщики предложили альтернативу таким приборам - системы автоматической регулировки потребления тепла в новых домах в зависимости от температуры на улице. Эксперты указывают, что если к этому добавить инвесторов, готовых вложиться в энергосберегающие технологии, то можно также ощутимо сэкономить на ресурсах, передает "Уралинформбюро".

Замглавы ФАС Виталий Королев назвал систему счетчиков, внедренную в России в 2012 году, непрозрачной и малоэффективной: она лишь условно контролирует потребление тепла. Его поддержал заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров, который заявил "Известиям", что установка, контроль и обслуживание поквартирных приборов учета обходятся россиянам очень дорого. Поэтому решать, тратить ли деньги на подобное, потребители должны самостоятельно.

Вместе с тем общедомовые счетчики должны остаться. Гражданам намерены предложить самостоятельно определить как поделить общий объем потребления. Стоит отметить, что у идеи отмены индивидуальных приборов учета потребления тепла немало скептиков. К примеру, ранее против высказались в Министерстве экономического развития и в аппарате вице-премьера Виталия Мутко, объяснив позицию тем, что дома с поквартирными приборами экономят до 20% теплоэнергии.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики