Российские звезды массово вступились за осужденного актера

Фото: Театральная школа Константина Райкина

"Я/Мы Павел Устинов".

В России набирает обороты флешмоб в поддержку актера Павла Устинова, который получил срок после оппозиционного митинга. Сначала в его защиту выступили коллеги по цеху, сейчас акция вышла за пределы актерского сообщества.

Павел Устинов бы приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы за вывих плеча сотрудника Росгвардии на акции протеста в Москве 3 августа. Одним из первых видео в его поддержку записал актер Александр Паль. К флешмобу присоединились и такие артисты, как Елизавета Боярская, Кристина Асмус, Александр Петров, Риналь Мухаметов, Никита Ефремов, Сергей Лазарев, Максим Галкин, Сергей Шнуров, передает "Уралинформбюро".

"Его приговор – 3,5 года колонии. Павел Устинов не совершал ничего такого, за что можно лишиться свободы, и это очевидно на кадрах его задержания. Он просто ждал друга у метро. Молчать нельзя", – написала певица Юлианна Караулова.

..Ужасная история Павла Устинова.. На станции метро Пушкинская, стоял Павел Устинов смотря в телефон, ожидая своего товарища, к нему подбежали омоновцы и скрутили его...Суд вынес приговор: 3 года 6 месяцев колонии общего режима, якобы за то, что во время захвата он оказал сопротивление и вывихнул руку одному из сотрудников ОМОНа...Есть видео, на котором отчетливо видно, что Павел этого не совершал и он вообще не сопротивлялся, но суд не считал нужным приобщить видео к делу... #свободупавлуустинову #ямыпавелустинов

Публикация от Риналь Мухаметов (@rinal_mukhametov) 16 Сен 2019 в 2:15 PDT

"Это просто чудовищный приговор молодому парню, который ничего не сделал! Он просто стоял у метро и ждал друга, а дали ему срок за то, что якобы при задержании сотрудник Росгвардии вывихнул плечо", – написал певец Сергей Лазарев.

В зале суд. Глаза, как стразы, Светятся у прокурорши. Поняла давно и сразу, Как из горя сделать горше. Прокурорши все милашки, Лишь добра хотят парнишке, Отправляют в каталажку, Посидеть, где ходят мишки. «Это вам не по бульварам, Дикой ненасытной сварой Закусив Клико омаром, Бить гуманнейший ОМОН!» Ясно всё, и тем не менее, У людей другое мнение. Есть на счёт, на ваш, сомнение,- Вы в своём уме? Комон?

Публикация от Shnurov Sergey (@shnurovs) 16 Сен 2019 в 3:22 PDT

"Несправедливым и не соответствующим действительности и истине" приговор также назвал руководитель московского театра "Сатирикон" Константин Райкин.

В интернете в настоящее время растет популярность хэштега "свободупавлуустинову", кроме того, в социальных сетях активно публикуется изображение со словами "Я/Мы Павел Устинов".

Стоит напомнить, с конца июля оппозиция провела несколько митингов в поддержку не допущенных до выборов в Мосгордуму кандидатов. В ходе протестных акций полицией было задержано более 2 тысяч нарушителей, возбуждено дело об организации массовых беспорядков.

В то же время в Госдуме создали комитет по расследованию иностранного вмешательства в дела России. Это случилось после того, как Конгресс США поддержал митингующих в Москве.

Стоит напомнить, в Екатеринбурге молодому человеку, оскорбившему полицейского в гражданском во время митинга, также вынесли неожиданный приговор.