Ученые заявили об опасности чайных пакетиков
Много микропластика.
Канадские ученые обеспокоены использованием чайных пакетиков. При заваривании в кипятке они в больших количествах выделяют микропластик.
Такое открытие сделала группа исследователей из университета Макгилла в Канаде, пишет Газета.ru. Согласно полученным данным, заварочный пакетик, опущенный в воду температурой 95°C выделяет 11,6 миллиарда частиц микропластика и 3,1 миллиарда частиц нанопластика.
Для сравнения: в одном грамме столовой соли пластика 0,005 микрограммов - это уже довольно много. С чаем из пакетика человек выпивает примерно 16 микрограммов на одну чашку, сообщает "Уралинформбюро".
В последнее десятилетие экологи и ученые бьют тревогу: микропластика слишком много в организме морских обитателей и водопроводной воде по всему миру. И если раньше пакетики с чаем делали из бумаги, то сейчас производители массово перешли на пластиковые сеточки.
Еще по теме: Мировой океан переваривает пластик
При этом ВОЗ указывает, что влияние пластика на организм человека пока всесторонне не изучено, есть данные только об экспериментах на животных.