Ученые заявили об опасности чайных пакетиков

Много микропластика.

Канадские ученые обеспокоены использованием чайных пакетиков. При заваривании в кипятке они в больших количествах выделяют микропластик.

Такое открытие сделала группа исследователей из университета Макгилла в Канаде, пишет Газета.ru. Согласно полученным данным, заварочный пакетик, опущенный в воду температурой 95°C выделяет 11,6 миллиарда частиц микропластика и 3,1 миллиарда частиц нанопластика.

Для сравнения: в одном грамме столовой соли пластика 0,005 микрограммов - это уже довольно много. С чаем из пакетика человек выпивает примерно 16 микрограммов на одну чашку, сообщает "Уралинформбюро".

В последнее десятилетие экологи и ученые бьют тревогу: микропластика слишком много в организме морских обитателей и водопроводной воде по всему миру. И если раньше пакетики с чаем делали из бумаги, то сейчас производители массово перешли на пластиковые сеточки.

При этом ВОЗ указывает, что влияние пластика на организм человека пока всесторонне не изучено, есть данные только об экспериментах на животных.

Актуальное