Эндокринолог рассказала об опасности витаминов

Могут привести к серьезным заболеваниям.

Прием витаминов без участия специалиста может нанести серьезный вред здоровью. Такое мнение высказала терапевт-эндокринолог Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ Фатима Дзгоева.

По словам специалиста, бесконтрольное употребление витаминов увеличивает риск развития новообразований, пишет RT. В частности, избыток железа в определенном возрасте может привести к развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. Фатима Дзгоева добавляет, что определять нехватку витаминов или гипервитаминоз должен врач после обследования, передает "Уралинформбюро".

Эксперт также рассказала о проблеме биологически активных добавок. По словам врача, они могут попадать на прилавки, минуя исследования эффективности и безопасности. При этом некоторые люди, не слушая специалистов, занимаются самолечением.

"Решают, условно говоря, добавить магния, хрома и цинка. Наш организм намного умнее нас и умеет приспосабливаться к внешним обстоятельствам, но после самолечения он может не справиться с наплывом непонятных веществ", – отметила она.

Стоит отметить, что ранее ученые из Университета Торонто пришли к выводу, что витамины D, С, кальций и мультивитамины, которые чаще всего принимают люди, не приносят им ни вреда, ни пользы.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!