Коммунальщиков хотят штрафовать за холодные батареи

И отсутствие воды.

Российские парламентарии предложили ввести крупные штрафы для коммунальных организаций, срывающих начало отопительного сезона. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Госдумы РФ.

Автором инициативы стал депутат от фракции ЛДПР Алексей Диденко. Он предлагает дополнить статью 7.23 КоАП пунктами, карающими за нарушение сроков начала отопительного сезона и "установленной продолжительности перерывов в предоставлении коммунальных услуг".

Депутат предлагает наказывать должностных лиц, виновных в затягивании перерывов в подаче холодной и горячей воды, штрафом в размере 50-100 тысяч рублей, а юридических – 100-300 тысяч рублей.

Срыв отопительного сезона будет караться еще жестче: на должностных лиц наложат штраф 100-200 тысяч рублей (либо дисквалифицируют на срок 1-2 года), компании оштрафуют на 300-500 тысяч рублей.

Если организацию в течение года уличат в повторном нарушении, либо в результате этого нарушения возникнет угроза жизни и здоровью людей – штраф для должностных лиц возрастет до 300 тысяч рублей (с дисквалификацией до 3 лет), а для юридических лиц – до 1 миллиона рублей.

Стоит отметить, что жители Екатеринбурга с "проблемой холодных батарей" знакомы не понаслышке. Так, 2 октябре при минусовых ночных температурах в столице Урала без отопления оставались 48 жилых домов.

Особенно острая ситуация сложилась в микрорайоне Пионерском, где, по данным прокуратуры, испытывают проблемы с отоплением жильцы 27 жилых домов. Причина – в затянувшейся замене теплотрассы.

Ещё в сюжете: Холодно. Теплее. Горячо