"Даже кошки в шубах!" Отоплением в Екатеринбурге занялась прокуратура

Мерзнут два района.

Жители Кировского и Чкаловского районов массово жалуются на отсутствие в квартирах тепла. В соцсетях екатеринбуржцы устроили перекличку улиц и домов, где батареи до сих пор холодные. Такая ситуация сложилась, например, в многоквартирниках на Красина, Сыромолотова, Мира, Блюхера и Боровой. В некоторых домах к тому же нет горячей воды.

Управляющая компания "Урал-СТ", в чьем ведении находится часть "замерзающих" зданий, включила автоответчик. Всем, кто звонит в ее офис, сообщают, что запуск тепла осложнен "отсутствием необходимых параметров на наружных теплосетях". Отмечается, что проблемой занимается компания-поставщик. Более подробный комментарий в управляющей компании корреспонденту "Уралинформбюро" оперативно получить не удалось.

Свет на причины проблемы пролили в пресс-службе ЕТК. Там объяснили, что в Кировском районе с 10 августа шла замена трубы диаметром 800 миллиметров. Километр старой трассы меняли на высокотехнологичную изоляционную трубу.

"Это даже не ремонт, а техперевооружение. Извлекли старую трубу полностью и поместили новую - с датчиками влажности и системой оперативного контроля. Ее срок службы достигает 50 лет. Но чтобы подключить к ней дома, нужно какое-то время. Пока мы не переподключим, не можем дать тепло", - сказали в компании. Какие именно адреса подведены к этой трубе, там не уточнили. Выяснить эту информацию в городской администрации также не удалось.

В ЕТК отметили, что управляющая компания обязана была заранее сообщить жильцам о работах, которые могут затруднить подачу тепла, а также добавили, что слесари реагируют на вызовы и ходят по проблемным адресам.

Между тем на жалобы жителей отреагировала областная прокуратура. Ведомство организовало прием жителей и начало проверку.

"В связи с большим количеством поступивших обращений прокуратура Екатеринбурга поручила прокуратуре Кировского района провести проверку соблюдения действующего законодательства со стороны ресурсоснабжающей организации при организации и проведении ремонтных работ в 2019 году на теплотрассе, проходящей по основным улицам микрорайона Пионерский и на иных тепловых сетях", - рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Всего, по данным прокуратуры, в Кировском районе без отопления остаются 27 домов. Еще 22 - в Чкаловском.

При этом с момента запуска горячей линии специалистам надзорного ведомства поступило 609 обращений о нарушении процедуры отопления в многоквартирниках. По всем ведется проверка.

Стоит напомнить, накануне министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявлял, что к вечеру 2 октября тепло должно появиться во всех домах Екатеринбурга.

Ещё в сюжете: Холодно. Теплее. Горячо