В Конституционном суде усомнились в качестве российского образования

Вузы "обслуживают систему".

Судья Конституционного суда РФ (КС) Константин Арановский жестко раскритиковал систему российского высшего образования. Он заявил о недоверии к дипломам отечественных вузов.

Столь жесткая критика с его стороны содержится в особом мнении по одному из недавних решений Конституционного суда, пишет "Коммерсантъ".

По мнению служителя законности, "бессчетные средства", потраченные на образовательные реформы, стоило использовать "на достойную оплату преподавательского труда".

Константин Арановский также упрекает ректоров российских вузов за то, что они отказались от самоуправления и академической свободы и в результате "обслуживают систему, которая выдает разрешения на профессию". Он уверен, что пока не будет разрешена проблема с административной составляющей образования, которая ведет "себя как устроитель и хозяин образования", обязательность диплома будет под вопросом.

"Система образования в последние годы крайне динамична – настолько, что нельзя рассчитывать на стабильное качество образовательного продукта", – подчеркнул судья.

Ранее "Уралинформбюро" сообщало об амбициозных планах России на ближайшие шесть лет. Председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что страна должна войти в десятку мировых лидеров по качеству общего образования.

Ещё в сюжете: Фильтруй базар