Родители школьников Екатеринбурга требуют вернуть метро в "ЕКарту"

Стало слишком дорого.

В Екатеринбурге родители школьников собирают подписи под обращением в Минтранспорта и правительство Свердловской области из-за подорожавшего проезда в метро. Об этом на своей странице в "Фэйсбук" написала член Общественной палаты Екатерина Петрова.

После майского роста цен на проезд в метро до 32 рублей, данный вид транспорта исчез из льготных проездных для школьников и студентов. В связи с этим с началом учебного года траты учащихся на общественный транспорт, особенно при поездках с пересадками, значительно возросли, сообщает "Уралинформбюро".

Если в 2018-2019 году для школьников действовал безлимитный тариф - 1000 рублей в месяц на все виды транспорта, в том числе и на метро, то теперь к "безлимиту" на три вида транспорта приходится докупать отдельную "ЕКарту" для подземки.

При этом стоимость школьного проездного на один вид транспорта составляет 650 рублей, на два вида - 780 рублей, на три - 840. В метро с мая можно рассчитаться наличными, банковской картой или "ЕКартой" только с тарифом "электронный кошелек". Но даже по ней минимальная стоимость одной поездки для школьника составляет 27,5 рубля.

"Родители возмущены итоговой стоимостью, которая у них получается при условии исключения метро из единого проездного. И их можно понять! После исключения метро из проездного, расходы на проезд выросли до 1,5-2 тысяч рублей в месяц", - пишет Екатерина Петрова.

В других российских мегаполисах эта статья родительских расходов значительно меньше. Например, в Москве безлимитная карта школьника на все виды транспорта стоит 655 рублей в месяц, в Санкт-Петербурге единый проездной - 515 рублей в месяц, в Казани безлимитный тариф для школьников на все виды транспорта составляет всего 295 рублей в месяц.

Екатерина Петрова отмечает, что поддерживает требование родителей и ведет электронный сбор подписей под обращением. На данный момент откликнулось 80 человек.

Ещё в сюжете: Транспортная реформа