Высокинский высказался о размещении мусорного завода в Шабрах

И прокомментировал опрос по храму.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что согласие горожан на строительство мусороперерабатывающего завода в районе поселка Шабровского является ключевым фактором. Эти слова прозвучали из уст градоначальника в эфире телеканала ОТВ.

"Люди должны обладать полной информацией. Они должны быть уверены в том, что не будет нанесен ущерб экологии, что будут созданы новые рабочие места и необходимая инфраструктура. Моя принципиальная позиция заключается в том, что без согласия жителей строительство недопустимо", – добавил Высокинский.

Кроме того, он рассказал об итогах опроса избирателей относительно местоположения храма святой Екатерины, передает "Уралинформбюро". "Мы первыми в России прошли этот путь. Был создан эффективный и демократичный механизм для решения проблем и спорных ситуаций в будущем. Многие города теперь изучают опыт Екатеринбурга", – подчеркнул мэр.

Он отметил, что следующая задача властей – научиться проводить локальные опросы граждан в 75 микрорайонах мегаполиса. По словам Александра Высокинского, технология должна быть предельно проста и понятна для жителей.

"Надо, чтобы механизм не тормозил принимаемые решения. Подготовка к этому опросу заняла три-четыре месяца. Если мы будем решать [таким образом] все, мы будем подменять органы власти, будет сплошная демократия, у нас будут тормозиться решения", - прокомментировал Высокинский.

Как сообщалось ранее, власти организовали опрос после череды митингов против строительства кафедрального собора в сквере у Театра драмы. В ходе трехмесячной подготовки голосования спорную площадку исключили из перечня возможных вариантов. В итоге екатеринбуржцы выбирали между территорией бывшего Уральского приборостроительного завода и набережной за Макаровским мостом. За первую проголосовали 56 008 (57,66%) избирателей, второй отдали предпочтение 38 361 (39,49%) участников опроса. Всего в опросе поучаствовали 97 472 горожан.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы