В екатеринбургском Академическом побывал чудо-автобус ГИБДД

Фото: Валентина Еремеева

Автоинспекторы "напугали" школяров.

17 октября в екатеринбургском микрорайоне Академический между школ №№16 и 19 припарковался необычный автобус. Уникальная машина с раскрашенными яркими рисунками бортами и надписью "Школа дорожной безопасности" оказалась единственным в России передвижным классом-тренажером. С его помощью автоинспекторы демонстрируют детям работу ремней безопасности при дорожно-транспортном происшествии или резком торможении. Также автобус оборудован генератором дыма для имитации задымления салона и видеоаппаратурой для показа обучающих фильмов, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГИБДД по Свердловской области.

Необычные практические уроки в "Школе дорожной безопасности" на колесах прошли для учеников пятых, шестых и седьмых классов. Детей приглашали в салон и усаживали в кресла, прося при при этом обязательно пристегнуться. Единственным, кто пренебрегал советом инспекторов ГИБДД, всякий раз был манекен Гоша.


Фото: Валентина Еремеева

По легенде автобус, который двигается по трассе со скоростью 40 километров в час, попадает в ДТП после чего начинается возгорание.

Детям рассказывали правила поведения в общественном транспорте и показывали всеми любимые мультфильмы, как вдруг в самый неожиданный момент автобус "получал удар". Специальное оборудование, имитирующее отрыв сидений, давало каждому почувствовать ощущения в момент столкновения. А непослушный Гоша раз за разом кубарем слетал с кресла в проход. Эффект неожиданности и переживания за вредного "мальчишку" вызывали у детей бурю эмоций.

Однако это было еще не все, отстегнувшись, они должны были без паники покинуть, начинавший наполняться дымом салон автобуса.


Фото: Валентина Еремеева

"Такой урок я бы повторил ещё раз и пригласил сюда друзей. Я понял, что надо пристегиваться в автомобилях, чтобы не оказаться на месте Гоши", - поделился впечатлениями один из школьников.

Кроме того, сотрудники ГИБДД открыли детям страшную тайну.

"Учителя ваших родителей – это вы, с вашего первого вздоха, как только вы родились, стали учителями ваших родителей. Ваши мамы не послушают вашу учительницу, которая на вас нажалуется, что вы опять не сделали домашнее задание. Ваша мама не послушает инспектора ДПС, который выпишет ей штраф за то, что она не пристегнута. А когда вы - самое дорогое, что есть у вашей мамы - скажете ей три простых слова "Мама, пожалуйста, пристегнись!", мама вас обязательно послушает", - рассказал им сотрудник центра спец назначения БДД МВД РФ Артем Родионов.

Стоит отметить, что чудо-автобус приехал в Академический в рамках реализации Федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах" и федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Сегодня в Академическом работают три школы, строится еще одна. Работа районной службы безопасности позволяет родителям не беспокоиться за школьников по дороге на занятия и домой.