Какая разница – пьян мальчик или трезв? Мнение адвоката о резонансном ДТП

Полицейский сбил ребенка в Кировской области.

Сбивший "пьяного мальчика" полицейский понесет наказание вне зависимости от наличия алкоголя в крови ребенка. Такую точку зрения "Уралинформбюро" высказала адвокат московского бюро "Щеглов и Партнеры" Юлия Лялюцкая.

По ее словам, ценность экспертных "изысканий" с попытками выявить алкоголь в крови детей-пешеходов неясна.

"Водитель - собственник источника повышенной опасности. И именно этим фактом обусловлена ответственность водителей за вред. В данном случае пешеход на проезжей части не отдыхал, под колеса не бросался. Поэтому чем поможет такому водителю наличие алкоголя в крови ребенка? Ничем", - считает юрист.

Отец 6-летнего мальчика, погибшего в ДТП в Балашихе в 2017 году - тогда в крови ребенка обнаружили "лошадиную дозу" спиртного - заявил, что алкоголь в крови детей является попыткой виновных уйти от ответственности. Так Роман Шимко отозвался на недавнее ДТП, в котором ровесник его сына погиб под колесами машины майора полиции в Кировской области.

В результатах исследования погибшего в июле 2019 года ребенка было выявлено 0,51 промилле алкоголя.

"Видимо, эксперты поумнели чуть-чуть. Вместо нереальной дозы 2,7, которую ставили нам, написали, может быть, реальную, на их взгляд, - 0,5", - комментирует мужчина. Теперь сделали так, что эксперта не подтянули и сотрудник уходит от ответственности. Поумнели эксперты на примере моем", - заявил мужчина и выразил надежду на объективную оценку ситуации следствием.

По версии сыщиков, в июле 6-летний ребенок на велосипеде выехал на проселочную дорогу, где его сбила машина. За рулем был сотрудник полиции. После появления информации о том, что в крови дошкольника обнаружен алкоголь глава СКР Александр Бастрыкин поставил расследование дела на контроль центрального аппарата ведомства. Проводивший исследование судмедэксперт убежден, что ошибки в результатах нет.

Стоит напомнить, что в 2017 году серьезный общественный резонанс вызвала история "пьяного мальчика" из Балашихи, которого во дворе дома сбила иномарка. Первая экспертиза обнаружила в крови погибшего 2,7 промилле алкоголя. Повторные анализы продемонстрировали, что кровь мальчика была чиста.