Газовики Екатеринбурга проводят акции помощи ветеранам

Фото: пресс-служба АО "Екатеринбурггаз"

Весь октябрь.

"Екатеринбурггаз" продолжает акцию "Добра и милосердия", приуроченную к месячнику пожилых людей. На этот раз руку помощи газовики протянули семье пенсионеров Акименко из микрорайона Кольцово – в подарок им установили электрический водонагреватель, взамен старой газовой колонки.

Первая газовая колонка была установлена в доме пенсионеров более 35 лет назад, в ванной комнате. Однако по действующему законодательству, для обеспечения безопасности при использовании газа в быту, размещение газовых приборов в санитарных комнатах запрещается. Повышенная влажность в таких помещениях приводит к ускоренной коррозии деталей оборудования и выходу из строя автоматики, в том числе и датчиков безопасности. Но главное, из-за смешивания паров воздуха с продуктами сгорания может возникнуть эффект "опрокидывания тяги", что неизбежно приведет к отравлению угарным газом. Газовую колонку в квартире ветеранов необходимо было переносить на кухню, однако там не обустроена система дымоудаления, без которой установка газового водонагревателя невозможна, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "Екатеринбурггаз".

Юрий Николаевич и Мария Федоровна - инвалиды 1 группы. "Нам обоим далеко за восемьдесят, сами провести такие серьезные работы мы не могли", - рассказал пенсионер.

Руководством АО "Екатеринбурггаз" было принято решение помочь семье пенсионеров – подарить и установить силами компании в их квартире электрический водонагреватель. При установке электрического водонагревателя сотрудниками произведена прокладка нового кабеля и установка розетки для электропитания, а так же заменена гибкая подводка системы водоснабжения. Теперь в доме Акименко всегда есть горячая вода, причем пользоваться новым прибором они могут без угрозы для жизни.

Юрий Николаевич и Мария Федоровна переехали в Екатеринбург после окончания Великой Отечественной войны, в микрорайоне Кольцово живут уже много лет. Мария Федоровна – заслуженный учитель России, после окончания Минского университета была направлена в столицу Урала по распределению в Малоистокский детский дом, где обучала детей из блокадного Ленинграда.

Оказание помощи людям старшего поколения уже давно стало для "Екатеринбурггаза" доброй традицией. Так, например, уже более 6 лет компания проводит благотворительные акции по замене газовых приборов с истекшим сроком годности для одиноких пенсионеров и инвалидов. За это время новые газовые плиты получили порядка 200 пожилых екатеринбуржцев. В этом году, помимо самих плит, специалисты "Екатеринбурггаза" заменили также гибкие шланги и установили новые краны опуска – шаровые вместо устаревших пробковых. Пенсионеры со слезами радости встречали газовиков. "Большое вам спасибо за такой нужный подарок, - благодарили пожилые люди, - одиноким пенсионерам купить газовую плиту не по силам, низкий поклон, что не забываете нас и проявляете заботу о старшем поколении".

Параллельно с благотворительными акциями "Екатеринбурггаз" активно ведет и просветительскую работу среди людей пожилого возраста. Особенно пенсионерам пришлись по душе "Уроки газовой безопасности", на которых полезные лекции совмещаются с душевным общением и дружным чаепитием. На них эксперты компании в доступной и наглядной форме напоминают пожилым потребителям правила пользования газом в быту, отвечают на актуальные вопросы. Недавно такая встреча прошла в ЦПКиО, в октябре и ноябре запланировано еще шесть подобных мероприятий. Ближайший "Урок безопасности" совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения Верх-Исетского района пройдет 23 октября 2019 года. "Екатеринбурггаз" подготовил для пенсионеров интересную и полезную программу: гостей ждет общение с экспертами, интерактивная викторина с призами и чаепитие.