После нагоняя Путина в России стартовала модернизация поликлиник

И ФАПов.

Российский Минздрав начал модернизацию первичного звена здравоохранения – районных больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), амбулаторий, пишет РИА Новости.

Ранее президент Владимир Путин заявил о провале в первичном звене здравоохранения. Он поручил правительству подготовить принципы модернизации системы первичного звена и инициировать подготовку соответствующих региональных программ. Один из главных вопросов – перевод медиков на новую систему оплаты труда.

Также глава государства предложил законодательно закрепить такие понятия, как "молодой специалист" и "врач-наставник", чтобы выпускники вузов в течение трех лет работали под контролем опытных коллег, передает "Уралинформбюро".

В начале октября премьер Дмитрий Медведев утвердил разработанные принципы модернизации.

По данным специалистов Минздрава, в 480 населенных пунктах России есть проблемы с доступом к медучреждениям первичного звена. И одним из основных принципов модернизации является обеспечение доступности и качества первичной медпомощи в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек.

В рамках модернизации планируется также изменить условия работы медицинских кадров, поскольку в настоящее время врачи и санитары предпочитают работать в больницах, а не поликлиниках.

Важно отметить, что реформа идет на фоне выступлений медиков по всей стране. Первыми заявили о желании уволиться хирурги из больницы Нижнего Тагила. Их демарш запустил цепную реакцию. В результате на карте российского медицинского сообщества появилось несколько по-настоящему горячих точек. Так, например, уволились почти 30 специалистов из московского онкоцентра имени Блохина, а скорая помощь в Птерозаводске находится в состоянии итальянской забастовки уже больше месяца.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины