В Минздраве рассказали о переводе врачей на новую систему оплаты

После общероссийского бунта.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании с президентом Владимиром Путиным 2 октября заявила, что планируется перевод российских медиков на новую оплату труда. На это потребуется не менее двух лет и около 50 миллиардов рублей. Стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.

Минтруд и Минздрав к апрелю 2020 года разработают законопроект, который предоставит правительству полномочия устанавливать требования по отраслевым системам оплаты труда медработников, передает "Уралинформбюро".

По словам Вероники Скворцовой, в его рамках предлагается закрепить долю гарантированных выплат по окладам в структуре зарплаты на уровне не менее 55%.

Глава государства призвал проследить за тем, чтобы компенсационные выплаты медицинским работникам не снижались при поднятии доли оклада.

Важно, чтобы при поднятии доли оклада не были снижены компенсационные выплаты и другие доплаты, вот чтобы этого фокуса не произошло", – предупредил Владимир Путин, очевидно, имея в виду претензии медиков к окладам, звучавшие в последнее время.

Стоит отметить, что проблемой оплаты труда медработников занялись после массовых выступлений врачей по всей стране. 2 октября на youtube-площадке профсоюза "Альянс врачей" пермские неонатологи пригрозили уволиться из-за низких заработков и большой нагрузки. Перед этим ушли с работы почти 30 онкологов и гематологов московского центра.

Демарш врачей начался с хирургов Нижнего Тагила, которые собирались уволиться в полном составе из-за нагрузок и скромной, по их мнению, зарплаты. Также пытались добиться справедливой оплаты труда медработники Сатки, но в челябинском минздраве посчитали их претензии необоснованными.

Ещё в сюжете: Боль российской медицины