Северяне требуют снижения пенсионного возраста

Сейчас до пенсии дотягивают с трудом.

В России активизировались попытки "откатить" пенсионную реформу. С предложением вернуть прежние возрастные рамки для выхода на заслуженный отдых для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей выступили участники Северной конференции Федерации независимых профсоюзов России. Северяне рассчитывают на возвращение пенсионных возрастных порогов в 50 лет для женщин, 55 лет для мужчин, передает

Соответствующие рекомендации конференция направила в адрес президента России, правительства, Госдумы и Совета Федерации, пишет центральная профсоюзная газета "Солидарность".

По данным профсоюзов, обитатели упомянутых регионов живут на пенсии 4,1 года. На Дальнем Востоке, где субъекты РФ также приравнены к арктическим, - 4,7 года, передает "Уралинформбюро". Жители Чукотки в среднем не доживают до пенсии 0,3 года. За последние 20 лет население Крайнего Севера и Дальнего Востока сократилось на 1,6 миллиона человек (11% населения).

Лидером по оттоку жителей является Магаданская область, возглавляемая экс-мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым. За последние два десятилетия численность ее обитателей уменьшилась с 201 до 141 тысячи человек. Еще 20 тысяч человек стоят в очереди на получение жилищных сертификатов на выезд из региона в центральную Россию. Представители профсоюзов убеждены, что проживание на таких территориях равносильно работе на вредном производстве.

Стоит напомнить, что в 2018 году российские власти приняли закон о постепенном увеличении пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Новшество вызвало протесты в обществе. При этом для северян срок выхода на пенсию установлен на 5 лет раньше.

Стоит добавить, конференция состоялась в столице Ямала – Салехарде.

Ещё в сюжете: Пенсия - дожить и выжить