Стала известна дальнейшая судьба здания кинотеатра "Салют"

Фото: "Яндекс. Панорамы"

С 1 января туда переедут дети.

Воспитанники екатеринбургского дворца творчества "Одаренность и технологии" с 1 января 2020 года переедут из усадьбы Харитонова-Расторгуева (Карла Либкнехта, 44) в здание кинотеатра "Салют" в центре уральской столицы. Об этом "Уралинформбюро" сообщил информированный источник.

В пресс-службе мэрии эту информацию опровергать не стали. Там уточнили, что "Салют" в качестве кинотеатра проработает до 31 декабря текущего года.

Известно, что здание кинотеатра планируют передать с баланса городского управления культуры в департамент образования. По какой схеме пройдет передача, пока не известно.

Стоит напомнить, замдиректора дворца творчества "Одаренность и технологии" Елена Сергеева ранее подтверждала агентству переезд в "Салют", но только части творческого коллектива.

Судьба Харитоновского дворца, откуда выселят детей, тоже не определена. Известно, что здание находится в собственности Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Стоит напомнить, что летом 2019 года федеральный Минкульт отказался предоставить усадьбу Харитонова-Расторгуева в безвозмездное пользование дворцу творчества. Тогда чиновников обвинили в попытке нажиться на уральских детях.

Сейчас стало понятно, что юные горожане в усадьбу, скорее всего, не вернутся. Таким образом, находящийся в федеральной собственности памятник истории и культуры может стать недоступным для горожан.

Агентство направило запрос собственнику с целью выяснить дальнейшие планы по использованию объекта культурного наследия.