В России делают плохую дорожную разметку, хотя денег хватает

Уверены общественники.

Участники межрегионального общественного движения "Убитые дороги" недовольны расходованием средств нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" в регионах. В частности, активисты уверены в том, что израсходованные на дорожную разметку деньги оказались вложены неграмотно, пишет ТАСС. Инспекция показала, что в большинстве случаев она нанесена с нарушением ГОСТов и требований.

По словам лидера движения Александра Васильева, качество разметки проверили ретрорефлектометром - сертифицированным прибором, позволяющим измерить ночную видимость знаков на дорожном полотне, сообщает "Уралинформбюро". Васильев при этом оговорился, что эксперименты проводились "с точки зрения водителя транспортного средства с включенным ближним светом фар, а также дневную видимость разметки".

"По нацпроекту в городах РФ дорожники обязаны наносить долговечную пластиковую разметку, которая должна светиться в темноте и в сложных метеоусловиях. Однако в большинстве городов такая разметка оказалась некачественной. Получается, что те средства, которые тратятся на повышение безопасности, на нанесение разметки, расходуются неэффективно из-за того, что у властей отсутствуют инструменты контроля или нарушена технология, или использованы некачественные материалы", - посетовал общественник.

Стоит отметить, что в рамках исполнения проекта движение "Убитые дороги" проверили 1,5 тысячи километров российских дорог. Итоги независимой экспертизы оказались неутешительны: подрядчики работают спустя рукава, а главы регионов не заставляют их исправлять ошибки. В связи с этим организация предложила ввести лиги подрядчиков, где федеральный многомиллиардный контракт нужно будет заслужить безупречной профессиональной репутацией.

Что касается разметки, пару лет назад в Москве начался эксперимент с нанесением "вафельницы" - автомобилистам запретили останавливаться на таких участках. Таким образом Минтранс борется с блокированием перекрестков из-за стоящих на них в пробках машин. А минувшей весной за выезд на такую разметку начали штрафовать.