Будущее наступило: в России полицейских заменят роботы

Некоторых.

К 2030 году на службу в МВД, ГИБДД и миграционную службу в России поступят роботы. Интеллектуальные машины Promobot, изобретенные в Перми, смогут оказывать консультации и заниматься дактилокскопией. передает ТАСС. Подобные изобретения рассчитаны на функционирование в местах скопления людей, поэтому планируется, что они пригодятся еще и в аэропортах.

Компания-разработчик выпустила уже 200 таких роботов четвертой версии. Ее представитель Константин Покладок сообщил, что аналогов Promobot в России нет, сообщает "Уралинформбюро".

"Сейчас мы пытаемся встроиться в концепцию "Цифровой полиции", и я думаю, что до 2030 года роботы-полицейские будут работать у нас", - сказал он. Контракт между производителем и Министерством внутренних дел может быть подписан в ближайшие дни в рамках московской выставки "Интерполитех".

Создатели робота-полицейского также отметили, что он имеет ряд преимуществ пред схожими моделями. "Основная механика и аппаратная составляющая робота производятся в Перми. Аналоги существуют в мире, но в части цены он выигрывает во всех отношениях, очень редко можно встретить полностью автономного робота, Promobot - он полностью автономен, ему не нужен человек для управления", - объяснили они.

Стоит напомнить, что "разумные" машины покоряют не только сферы жизни на земле, но и в космосе. В августе этого года на околоземную орбиту вышел космический корабль "Союз МС-14" - внутри находился человекоподобный робот "Федор". Его задачей был сбор телеметрических данных. Перед этим конструкторам пришлось его пересобрать - "Федор" не проходил в люк корабля плечами.

Ещё в сюжете: Технично