Число эвакуированных в Тюмень с "гаффской болезнью" растет

Санврачи отрицают эпидемию.

Сегодня, 23 октября, были эвакуированы еще трое жителей села Ачиры Тобольского района с предварительным диагнозом "гаффская болезнь". Число госпитализированных сельчан за несколько дней достигло пяти человек.

Стоит напомнить, что несколько дней назад в этом населенном пункте начали болеть местные жители и гибнуть животные. По словам главы поселения Дильнура Яналиева, в минувший уикенд из деревни вертолетом санавиации эвакуировали в Тюмень в тяжелом состоянии двух жителей с одинаковыми симптомами (рвотой и полным онемением конечностей) – мужчину 55 лет и 60-летнюю женщину.

"Гаффская болезнь" – остропротекающее заболевание, спорадически возникающее среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся зараженной рыбой. Болезнь может привести к отказу почек, но уровень смертности от нее составляет 1-2%. От человека к человеку она не передается.

В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области корреспондента "Уралинформбюро" заверили, что поводов для паники нет и назвать происходящее эпидемией нельзя.

Стоит добавить, численность населения Ачира составляет чуть более 700 человек. Местные жители питаются в основном рыбой.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!