Екатеринбуржцам рассказали об итогах эксперимента с "тактическим урбанизмом"

Запросы не совпали с ожиданиями.

Неоднозначные результаты первого в Екатеринбурге эксперимента по "тактическому урбанизму" презентовали в Ельцин-центре. На площадке "Точка кипения" собрались более 30 человек, перед которыми выступили представители архитектурной группы ПРОСТО и руководитель направления стратегического планирования компании "Атомстройкомплекс" Надежда Абакумова, она также входит в совет фонда "Город может" – инициатора работ по благоустройству пешеходной зоны на улице Красноармейской.

Эксперимент по "тактическому урбанизму" включал создание тестовых версий уличной мебели из паллет. Их разместили на Красноармейской, чтобы понаблюдать, как будут вести себя пешеходы, какие сценарии использования пространства они предложат, рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе "Атомстройкомплекса".

Временные малые формы появились на основе пожеланий жителей и бизнеса. В ходе общественных обсуждений и опроса прозвучал запрос на возможность организации уличных мероприятий – лекций, кинопоказов, концертов. Для этого установили сцену и выделили кинозону. Однако во время наблюдений никто ни разу не воспользовался возможностью посмотреть кино под открытым небом. При этом сеанс, организованный самими архитекторами, вызвал живой интерес.


Фото: Алена Матковская, "Атомстройкомплекс"

Сцену использовали и по иному назначению. Так, подростки трансформировали ее под скейт-площадку.

В итоге запросы людей не совпали с ожиданиями архитекторов, к такому выводу пришли устроители эксперимента.

Вторым выводом стал реальный портрет пользователя улицы. Изначально архитекторы посчитали, что основной трафик Красноармейской составляют офисные работники, транзитные прохожие и небольшое количество мам с колясками. Но как только выставили временные конструкции, кратно увеличилось количество детей, и улица стала интересна для пассивного отдыха именно жителям близлежащих домов, которые стали воспринимать ее как открытый двор без забора.

"Эксперимент в любом случае удался. Мы получили огромный пласт данных, которые будем использовать как в этом конкретном проекте, так и в дальнейшем в других проектах "Атомстройкомплекса". Информация очень полезная, – отметила Надежда Абакумова. – Другой вопрос, что выводы у эксперимента неоднозначные, но и не уникальные. В прошлые выходные в Казани прошел World Urban Parks 2019, событие мирового масштаба, где как раз обсуждали опыт обустройства парков и скверов. Так вот, на этом форуме, в частности, рассказывали про проект "Белые цветы", когда из парковки сделали общественное пространство, и оно ожило. Туда пришли дети, хотя малые архитектурные формы не были рассчитаны только на них".

По словам Надежды Абакумовой, так вышло и в Екатеринбурге.

"Мы не планируем делать на Красноармейской только детский городок, но потребность у детей в этом пространстве есть, мы это увидели, зафиксировали и сместили акцент совсем в другую сторону. Мы поняли, что развивать эту улицу стоит не для офисных работников и транзитных пешеходов, а для жителей квартала, особенно, детей", - подчеркнула она.


Фото: Алена Матковская, "Атомстройкомплекс"

Все выводы архитекторов и урбанистов будут отражены в эскизном проекте. Но уже сейчас понятно, что в результате благоустройства на Красноармейской появится дополнительное освещение и стационарные скамейки. Также необходимо организовать защиту от птиц – "самых коварных вандалов", которые испачкали несколько объектов под деревьями. В результате ими невозможно было пользоваться, а клининг не был включен в проект.

Архитекторы отмечают, что у улицы есть потенциал залпового трафика. Это значит, что в дни массовых мероприятий пешеходный трафик может существенно увеличиться.

На презентации в Ельцин-центре завязалась интересная дискуссия на тему "а если существуют такие противоречия между опросами и поведенческим сценариями, есть ли смысл их проводить?" Архитекторы, урбанисты и представители фонда "Город может" продолжают настаивать, что спрашивать надо, главное – правильно сформулировать вопрос. Людям необходимо больше рассказывать о проектах, чтобы они могли обсуждать конкретные модели.

Исследование поведения стало одним из этапов большого проекта "тактического урбанизма". Следующий – это эскизный проект. Планируется, что он будет готов в декабре.