Регионы ищут лазейки в законе о защите животных

И находят их.

Больше половины регионов России не соблюдают нормы федерального закона "Об ответственном обращении с животными". Об этом заявили сотрудники ассоциации "Благополучие животных".

Документ был принят в декабре 2018 и вступит в силу с 2020 года. В нем говорится о защите, в том числе бродячих кошек и собак от жестокого обращения и запрете отлова с целью их убийства.

Зоозащитники изучили региональные нормы, проанализировали госзакупки и пришли к выводу, что на местном уровне часто обходят федеральное законодательство, пишет "Медуза".

По итогам мониторинга, проведенного с декабря 2018 по июль 2019 года, только в 15 из 85 субъектов РФ законодательно закреплен принцип гуманного отношения к животным, а в закупках этих 15 регионов учтен принятый федеральным законом метод ОСВВ. То есть неопасное пойманное животное после осмотра и стерилизации отпускается на улицу, опасное же не умерщвляется, а содержится в приюте до естественной смерти, передает "Уралинформбюро".

Активисты также выяснили, что в нормах и закупочной документации еще 30 территорий существует лазейки, позволяющие истребление бродячих собак и кошек.

Хуже всего ситуация обстоит в 40 регионах, в том числе в Астраханской, Кемеровской и Ульяновской областях, а также в республиках Тыва, Калмыкия и Ингушетия. По мнению юристов ассоциации "Благополучие животных", там в нарушение закона проводятся закупки, которые подразумевают убийство, как фактически единственный способ поимки.

Стоит отметить, что закон "Об ответственном обращении с животными" основан на принципах гуманности и принятии того факта, что животные способны испытывать эмоции. Документ запрещает умерщвлять их, за исключением случаев, когда это требуется для прекращения непереносимых физических страданий.

Вводится запрет на проведение боев и содержание диких зверей в квартирах, частных домах и на садовых участках. Нарушение может грозить лишением свободы на срок до шести лет. Закон регламентирует и особые требования к содержанию домашних животных.

Ранее "Уралинформбюро" подробно разбирало острые моменты нового закона об ответственном обращении с меньшими братьями.

Ещё в сюжете: Собачья жизнь