"Первым застрелил ротного". Подробности конфликта перед бойней в Забайкалье

Фото: mig41/Telegram

Просочились в СМИ.

Появились новые подробности конфликта в воинской части в Забайкалье, где 25 октября солдат-срочник застрелил восемь сослуживцев.

Источник РИА Новости заявляет, что 20-летний рядовой Рамиль Шамсутдинов отказался выполнять одну из команд ротного. Не исключено, что речь шла о мытье полов. Военнослужащие предприняли попытку заставить его подчиниться. Тогда молодой человек, воспользовавшись первой же возможностью, открыл огонь.

Собеседник агентства уточнил, что стрелок якобы не испытывает раскаяния.

По неофициальным данным, комиссия не обнаружила на теле солдата следов физического насилия. Это значит, что, скорее всего, неуставные отношения в части сводились лишь к моральному давлению. О конфликте солдата с одним из офицеров ранее сообщало РБК.

Призванный четыре месяца назад для прохождения службы из тюменского села Вагай Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев во время смены караула. Среди погибших - контрактник, два офицера и пять рядовых. Еще два человека были ранены.

Стрелявший арестован. Ему грозит до 20 лет лишения свободы по статье об убийстве. Молодого человека ждет проверка у психиатра.

Тем временем земляки солдата убеждены, что он был доведен до состояния исступления из-за имеющих место в части неуставных отношений. В сети опубликована петиция в его защиту.

В деле разбираются сыщики и комиссия во главе с заместителем министра обороны Андреем Картаполовым.

Ещё в сюжете: Месть срочника в Забайкалье